さんまのカレーマリネ
さっぱりスパイシーなさんまのマリネ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- サンマ 2尾
- 塩・こしょう 各少々
- オリーブ油 適量
- にんにく(潰す) 1かけ
- ディル 適宜
A
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
B
- 赤ピーマン・黄ピーマン(細切り) 各1個
- えのきだけ(根元を切ってほぐす) 100g
C
- ローリエ 1枚
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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サンマは頭とワタを取って3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうを振って混ぜ合わせたAをまぶす。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱してにんにくを炒め、Bを加えてサッと炒めたらCを加え、ひと煮立ちしたらフライパンから取り出す。
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同じフライパンにオリーブ油を加えて(1)の両面を焼いて取り出し、冷めたら(2)と共に器に盛ってディルをのせる。
ワンポイント
サンマにカレー粉をまぶして焼くことで風味が増します。