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鶏すき

味噌入り割り下で味わいコク深く。

調理時間
28
カロリー
530kcal
塩分
4.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サラダ油 適量
  • 白ねぎ(ぶつ切り) 2本

A

  • ざらめ 100g
  • 黒砂糖 50g
  • 酒・しょうゆ 各1カップ
  • みそ 大さじ2

B

  • 鶏もも肉(一口大) 250g
  • 鶏むね肉(一口大) 250g
  • ごぼう(ささがき) 1本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • まいたけ・しめじ(小房に分ける) 各100g
  • しいたけ(飾り切り) 6枚
  • 水菜(ざく切り) 1/2束
  • しらたき 200g
  • 焼豆腐(一口大) 300g

作り方

  1. 小鍋にA・水2カップを入れて煮立て、割り下を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き色がつくまで焼く。
  2. すき焼き鍋にB・(1)の白ねぎを入れ、(1)の割り下を適量注いで煮えたものから順にいただく。
    ※お好みで溶き卵をつけてお召し上がり下さい。

ワンポイント

赤みそを使うとよりコクが出ます。