かぼちゃマフィン
しっとり生地にくるみ&りんご入り。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 345kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(150mlのマフィン型5個分)
- かぼちゃ 150g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵(溶きほぐす) 1個
- 牛乳 1/4カップ
A
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/4
B
- りんご(いちょう切り) 1/2玉
- くるみ(粗くくだく) 20g
作り方
-
かぼちゃは種を取って電子レンジで約5分加熱して火を通し、皮をむいて熱いうちにフォークで粗くつぶす。
-
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
-
(1)と牛乳を混ぜ合わせてAをふるいながら加え、Bも加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
マフィン型の8分目まで入れて、170度に熱したオーブンで約30分焼く。
ワンポイント
冷凍のかぼちゃでもおいしくいただけます。
コメント
【調理時間】※焼く時間を除く。