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かぼちゃマフィン

しっとり生地にくるみ&りんご入り。

調理時間
25
カロリー
345kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(150mlのマフィン型5個分)

  • かぼちゃ 150g
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • 牛乳 1/4カップ

A

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/4

B

  • りんご(いちょう切り) 1/2玉
  • くるみ(粗くくだく) 20g

作り方

  1. かぼちゃは種を取って電子レンジで約5分加熱して火を通し、皮をむいて熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
  3. (1)と牛乳を混ぜ合わせてAをふるいながら加え、Bも加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. マフィン型の8分目まで入れて、170度に熱したオーブンで約30分焼く。

ワンポイント

冷凍のかぼちゃでもおいしくいただけます。

コメント

【調理時間】※焼く時間を除く。