店舗総合TOP 生活旬祭 おから入り里芋コロッケ

おから入り里芋コロッケ

市販のうの花のいり煮を使えば簡単。

調理時間
35
カロリー
229kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋(皮をむく) 4個
  • 少々
  • うの花のいり煮(市販品) 100g
  • 揚げ油 適量
  • しめじ(小房に分ける) 適量
  • レモン(くし形切り) 適量

A

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 里芋はボウルに入れて塩少々を振り、手でぬめりが出るまで揉んで水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけて約20分煮る。湯を切って熱いうちにフォークでつぶす。
  2. うの花のいり煮を加えて混ぜ合わせ、8等分して丸め、Aを順につける。
  3. 中温に熱した揚げ油に(2)を入れて約2分揚げる。器に盛って素揚げしたしめじとレモンを添える。

ワンポイント

冷凍の里芋でも作ることができます。