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たっぷりきのこのカレークリームスープ

色々きのこの秋らしいスープです。

調理時間
22
カロリー
380kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • バター 20g
  • カレー粉 大さじ1・1/3
  • 少々
  • 牛乳 1・1/2カップ

A

  • ごぼう(一口大) 100g
  • かぼちゃ(一口大) 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
  • 鶏もも肉(一口大) 380g
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • マッシュルーム(2等分) 100g
  • エリンギ(一口大) 100g

B

  • コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを中火で熱し、Aを順に加えて炒める。カレー粉を加えて更に炒めてB・水2カップを加え、煮立ったら蓋をして約10分煮る。
  2. 塩で味を調え、牛乳を加えてひと煮立ちしたら器に注ぐ。

ワンポイント

カレー粉は軽く炒めると香りが増します。