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さんまの揚げおろし煮

旬のさんまを使ったさっぱり揚げ物。

調理時間
30
カロリー
383kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サンマ(頭と内臓を取って一口大) 4尾
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 1カップ
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • ゆず(輪切り) 適宜

A

  • 大根(すりおろす) 1/2本
  • うすくちしょうゆ 大さじ3
  • 砂糖・しょうが汁・酒 各大さじ1

作り方

  1. 鍋に揚げ油を中温で熱し、片栗粉をまぶしたサンマを約4分揚げる。
  2. 別の鍋にだし汁を沸かしてAを加え、(1)を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り、ねぎを散らしてゆずを添える。

ワンポイント

サンマの代わりにサバやイワシなどでも美味しく召し上がれます。