さんまの揚げおろし煮
旬のさんまを使ったさっぱり揚げ物。
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 383kcal
-
塩分
- 2.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- サンマ(頭と内臓を取って一口大) 4尾
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- だし汁 1カップ
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- ゆず(輪切り) 適宜
A
- 大根(すりおろす) 1/2本
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- 砂糖・しょうが汁・酒 各大さじ1
作り方
-
鍋に揚げ油を中温で熱し、片栗粉をまぶしたサンマを約4分揚げる。
-
別の鍋にだし汁を沸かしてAを加え、(1)を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り、ねぎを散らしてゆずを添える。
ワンポイント
サンマの代わりにサバやイワシなどでも美味しく召し上がれます。