鮭ときのこの炊き込みご飯
秋の味覚が詰まった炊き込みご飯。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 370kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2合分)
- 米 2合
- 塩鮭 1・1/2切
- 酒 適量
- 栗の甘露煮(2等分) 50g
A
- 酒 大さじ1
- だしの素 5g
- しょうゆ・塩 各小さじ1/2
B
- しいたけ(半分に切って薄切り) 3枚
- しめじ(小房に分ける) 50g
作り方
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米は洗ってザルにあげ、約30分おく。鮭は一口大に切り、骨を取って酒を振る。
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炊飯器に(1)の米・Aを入れ、水360mlを加えて軽く混ぜたら、(1)の鮭・Bを加えて普通に炊く。炊き上がったら鮭をほぐし、栗を加えて混ぜて器によそう。
ワンポイント
鮭の塩加減で塩の量を調節しましょう。
コメント
調理時間は、米の水切り時間を除いています。