さしみこんにゃくのえのきトッピング
火を使わず簡単に作れます。えのきの代わりに山いもでも。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 32kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- さしみこんにゃく〈好みの種類〉(水気をよくきる) 2袋(約300g)
- えのきだけ(石突きを取り、横4等分) 1/2袋
- 青じそ(3枚は千切り、残りはみじん切り) 10枚
A
- 酢みそ 50g
- かつお削り節〈小袋〉 1パック(約3g)
- 梅干し(種を取りみじん切り) 1個
作り方
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えのきは電子レンジで加熱し、水気をきる。千切りにした青じそは水に放して水気をきる。
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ボウルにえのき、A、みじん切りの青じそを入れて和える。
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器にこんにゃくを盛り、(2)をのせて(1)の青じそを飾る。