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さしみこんにゃくのえのきトッピング

火を使わず簡単に作れます。えのきの代わりに山いもでも。

調理時間
15
カロリー
32kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さしみこんにゃく〈好みの種類〉(水気をよくきる) 2袋(約300g)
  • えのきだけ(石突きを取り、横4等分) 1/2袋
  • 青じそ(3枚は千切り、残りはみじん切り) 10枚

A

  • 酢みそ 50g
  • かつお削り節〈小袋〉 1パック(約3g)
  • 梅干し(種を取りみじん切り) 1個

作り方

  1. えのきは電子レンジで加熱し、水気をきる。千切りにした青じそは水に放して水気をきる。
  2. ボウルにえのき、A、みじん切りの青じそを入れて和える。
  3. 器にこんにゃくを盛り、(2)をのせて(1)の青じそを飾る。