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里いもたっぷり豚汁

コレ一品でご飯が進む具だくさん汁物

調理時間
35
カロリー
257kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里いも(皮をむき2~4等分する) 5個
  • エリンギ(石突きを取り大きめの色紙切り) 2本
  • にんじん(いちょう切り) 1/2本
  • ごぼう(皮をこそげ、ささがきにする) 1/2本
  • こんにゃく(小さめのひと口大に切る) 1/2枚
  • 豚コマ切れ肉(食べやすく切る) 200g
  • だし汁 6カップ
  • 大さじ3
  • みそ 大さじ4~5
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 七味唐辛子 適宜

A

  • ぎんなん〈むき実、水煮可〉 8粒
  • 油揚げ(細切りにする) 1枚

作り方

  1. 里いもは、さっと茹でてぬめりをとる。
  2. 鍋に(1)、A以外の材料、だし汁を入れてアクを取りながら煮、里いもが軟らかくなったらAを入れてみそを溶き、酒を加える。
  3. (2)を器に盛って青ねぎを散らし、好みで七味をかける。