里いもたっぷり豚汁
コレ一品でご飯が進む具だくさん汁物
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 里いも(皮をむき2~4等分する) 5個
- エリンギ(石突きを取り大きめの色紙切り) 2本
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- ごぼう(皮をこそげ、ささがきにする) 1/2本
- こんにゃく(小さめのひと口大に切る) 1/2枚
- 豚コマ切れ肉(食べやすく切る) 200g
- だし汁 6カップ
- 酒 大さじ3
- みそ 大さじ4~5
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 七味唐辛子 適宜
A
- ぎんなん〈むき実、水煮可〉 8粒
- 油揚げ(細切りにする) 1枚
作り方
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里いもは、さっと茹でてぬめりをとる。
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鍋に(1)、A以外の材料、だし汁を入れてアクを取りながら煮、里いもが軟らかくなったらAを入れてみそを溶き、酒を加える。
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(2)を器に盛って青ねぎを散らし、好みで七味をかける。