しいたけの海老しんじょ
肉厚のしいたけとゴロゴロ海老の食感を楽しんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 86kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- しいたけ(軸を取りみじん切り、かさには十文字の切れ目を入れる) (大)8枚
- 小麦粉、ぽん酢 適量
A
- むきえび(ぶつ切り) 200g
- 栗〈むき実〉(粗みじん切り) 4個
- えのきだけ(石突きを取り、1cm長さに切る) 1/2袋
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが・にんにく〈みじん切り〉 各小さじ1
- 卵白 1個分
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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ボウルにしいたけの軸、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
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しいたけのかさの裏側に薄く小麦粉をふり、(1)を詰める。
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(2)を蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸し(ゆるくラップをかけて電子レンジで加熱しても良い)、ぽん酢をつけていただく。