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しいたけの海老しんじょ

肉厚のしいたけとゴロゴロ海老の食感を楽しんで

調理時間
20
カロリー
86kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しいたけ(軸を取りみじん切り、かさには十文字の切れ目を入れる) (大)8枚
  • 小麦粉、ぽん酢 適量

A

  • むきえび(ぶつ切り) 200g
  • 栗〈むき実〉(粗みじん切り) 4個
  • えのきだけ(石突きを取り、1cm長さに切る) 1/2袋
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうが・にんにく〈みじん切り〉 各小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ボウルにしいたけの軸、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. しいたけのかさの裏側に薄く小麦粉をふり、(1)を詰める。
  3. (2)を蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸し(ゆるくラップをかけて電子レンジで加熱しても良い)、ぽん酢をつけていただく。