さんまの煮物
焼いて煮るから生臭くなく食べやすい
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 326kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 生さんま(うろこ、頭、内臓を取り、4等分の筒切り) 3尾
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
- 大根(1cm厚さのいちょう切り) 10cm
- 長ねぎ(5cm長さに切る) 1本
- ぎんなん〈むき実、水煮可〉 12粒
- 春菊(根元を落とす) 1/2束
- すき焼きのたれ〈市販品〉 大さじ3
- 水 1/2カップ
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
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フライパンに油を熱し、大根と長ねぎを焼いて器に取る。油を足し、さんまに塩、こしょうをふって両面を焼く。
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(1)の余分な油をペーパーでふき取って大根、長ねぎを戻し、水を入れて煮たら、すき焼きのたれ、しめじを入れ、仕上げに春菊、ぎんなんを入れて、さっと煮る。
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器に(2)を盛り、しょうがの千切りをのせる。