店舗総合TOP 生活旬祭 さんまの煮物

さんまの煮物

焼いて煮るから生臭くなく食べやすい

調理時間
25
カロリー
326kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生さんま(うろこ、頭、内臓を取り、4等分の筒切り) 3尾
  • しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
  • 大根(1cm厚さのいちょう切り) 10cm
  • 長ねぎ(5cm長さに切る) 1本
  • ぎんなん〈むき実、水煮可〉 12粒
  • 春菊(根元を落とす) 1/2束
  • すき焼きのたれ〈市販品〉 大さじ3
  • 1/2カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、大根と長ねぎを焼いて器に取る。油を足し、さんまに塩、こしょうをふって両面を焼く。
  2. (1)の余分な油をペーパーでふき取って大根、長ねぎを戻し、水を入れて煮たら、すき焼きのたれ、しめじを入れ、仕上げに春菊、ぎんなんを入れて、さっと煮る。
  3. 器に(2)を盛り、しょうがの千切りをのせる。