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鮭のちゃんちゃん焼き

〜郷土の味〜 北海道発

調理時間
25
カロリー
464kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • きゃべつ(ざく切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(横1cm幅に切る) 1個
  • にんじん(5mm厚さの短冊切り) (小)1本
  • 小松菜(5cm長さに切る) 1束
  • えのきだけ(石突きを取り、ほぐす) (大)1袋
  • かぼちゃ(5mm厚さに切る) 1/8個
  • 太もやし 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 適量

A

  • みそ 80~100g
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 大さじ5
  • にんにく〈すりおろし〉 大さじ1

作り方

  1. ホットプレートを250℃に熱し、油をひいて野菜の半量を広げて鮭を並べ、周りに残りの野菜を広げるようにして入れ、鮭の身の端が少し白くなるまで焼く。
  2. (1)に蓋をして150℃に温度設定し、5~6分蒸し焼きにし、野菜がしんなりしたら合わせたAをかけて味をつける。
  3. 全体に味がなじんだら、好みで鮭にバターをのせ、取り分けていただく。

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師がドラム缶から鉄板を作り、さばいた鮭を豪快に焼いて食べたのが始まりとか。
名前の由来には「ちゃっちゃ」と作れるからという説や「ちゃん(お父さん)」が作るからという説などが。