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里いもと手羽元の煮っころがし

独特のねっとりした食感が後を引くシンプル煮物

調理時間
25
カロリー
375kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里いも (小さめ)20個
  • 若鶏手羽元 8本
  • 小松菜(塩茹でして3cm長さに切る) 2株
  • ぎんなん〈むき実、水煮可〉(4粒ずつ楊枝に刺す) 16粒
  • 一味唐辛子 適宜

A

  • めんつゆ〈市販品・ストレートタイプ〉 100cc
  • 180cc
  • 酒、砂糖 各大さじ2
  • しょうが(千切り) 1かけ

作り方

  1. 里いもはたわしでよく洗い、水気をふかずに皮付きのまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。里いもの上下を返してさらに5分ほど加熱し、キッチンペーパーで包んで皮をむく。
  2. 鍋を熱し、手羽元を入れて表面に焦げ目を付け、Aを入れて煮立てる。(1)を加えて、アクを取りながら煮て、落とし蓋をして10分ほど煮、ぎんなんを加えてさっと火を通す。            
  3. (2)を器に盛って小松菜を添え、好みで一味をかけていただく。