里いもと手羽元の煮っころがし
独特のねっとりした食感が後を引くシンプル煮物
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 里いも (小さめ)20個
- 若鶏手羽元 8本
- 小松菜(塩茹でして3cm長さに切る) 2株
- ぎんなん〈むき実、水煮可〉(4粒ずつ楊枝に刺す) 16粒
- 一味唐辛子 適宜
A
- めんつゆ〈市販品・ストレートタイプ〉 100cc
- 水 180cc
- 酒、砂糖 各大さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
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里いもはたわしでよく洗い、水気をふかずに皮付きのまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分ほど加熱する。里いもの上下を返してさらに5分ほど加熱し、キッチンペーパーで包んで皮をむく。
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鍋を熱し、手羽元を入れて表面に焦げ目を付け、Aを入れて煮立てる。(1)を加えて、アクを取りながら煮て、落とし蓋をして10分ほど煮、ぎんなんを加えてさっと火を通す。
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(2)を器に盛って小松菜を添え、好みで一味をかけていただく。