店舗総合TOP 生活旬祭 【煮っころがし アレンジ 】里いものアジアンさつま揚げ

【煮っころがし アレンジ 】里いものアジアンさつま揚げ

煮物がエスニックな揚げかまぼこに変身

調理時間
20
カロリー
361kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • えび(殻・背ワタを取ってぶつ切り) 8尾
  • はんぺん 1枚
  • サラダ菜 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • 里いもの煮っころがし〈里いものみ〉 12個

B

  • ピーナッツ〈砕いたもの〉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • レモン(皮はすりおろし実はしぼる) 1/2個

C

  • 糸唐辛子、スイートチリソース 適量

作り方

  1. A、はんぺんをポリ袋に入れてもんでつぶし、Bを加えてよく混ざるようにさらにもみ、えびを加えてよく混ぜてまとめる。   
  2. (1)のポリ袋の下の角を切り、木べらの上に8cmほどの長さにしぼり出し、170℃に熱した油に落としてこんがり揚げる。   
  3. (2)をサラダ菜と共に器に盛り、Cを添える。