なすの鶏そぼろ煮
だしを含んだ揚げなすにごはんが進む
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 218kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- なす(へたを取って輪切りにし、水に放して水気をきる) 4本
- 鶏ミンチ 200g
- 揚げ油 適量
- 青じそ(千切りにして水に放し水気をきる) 3枚
A
- だし汁 2カップ
- 酒、みりん 各大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
フライパンに2cmほどの高さまで油を入れて170℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きする。色付いてきたらバットにあげておく。
-
別のフライパンに鶏肉、Aを入れ、肉をほぐしてから中火にかけ、煮立ったら混ぜながらアクを取り、3分ほど煮る。
-
(2)に(1)を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそをのせる。