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なすの鶏そぼろ煮

だしを含んだ揚げなすにごはんが進む

調理時間
25
カロリー
218kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす(へたを取って輪切りにし、水に放して水気をきる) 4本
  • 鶏ミンチ 200g
  • 揚げ油 適量
  • 青じそ(千切りにして水に放し水気をきる) 3枚

A

  • だし汁 2カップ
  • 酒、みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. フライパンに2cmほどの高さまで油を入れて170℃に熱し、なすを入れて揚げ焼きする。色付いてきたらバットにあげておく。
  2. 別のフライパンに鶏肉、Aを入れ、肉をほぐしてから中火にかけ、煮立ったら混ぜながらアクを取り、3分ほど煮る。
  3. (2)に(1)を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、青じそをのせる。