【なすのそぼろ煮 アレンジ 】なすのキーマカレー
そぼろ煮にミンチ・野菜をプラスしてボリュームカレーに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 693kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- ミニトマト(2等分する) 8個
- 温かいご飯 茶わん4杯分
- にんにく(薄切りにする) 1かけ
- 目玉焼き 4個
- 塩、こしょう、オリーブ油 適量
- パセリ〈乾燥または刻んだもの〉 適量
A
- なすのそぼろ煮 4カップ
- 合挽きミンチ 200g
B
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ピーマン(粗みじん切り) 2個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
C
- カレールー〈市販品〉(刻んでおく) 4かけ
- タバスコ〈好みで〉 小さじ1
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2/3
- 水 1/2カップ
- トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
作り方
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フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出してご飯と混ぜておく。
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(1)のフライパンにBを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらA、Cを順に入れながら混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、トマトを加えてさっと炒めて火から下し、(1)のご飯と共に盛りつけ、目玉焼きをのせてパセリをふる。