店舗総合TOP 生活旬祭 【なすのそぼろ煮 アレンジ 】なすのキーマカレー

【なすのそぼろ煮 アレンジ 】なすのキーマカレー

そぼろ煮にミンチ・野菜をプラスしてボリュームカレーに

調理時間
20
カロリー
693kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ミニトマト(2等分する) 8個
  • 温かいご飯 茶わん4杯分
  • にんにく(薄切りにする) 1かけ
  • 目玉焼き 4個
  • 塩、こしょう、オリーブ油 適量
  • パセリ〈乾燥または刻んだもの〉 適量

A

  • なすのそぼろ煮 4カップ
  • 合挽きミンチ 200g

B

  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
  • ピーマン(粗みじん切り) 2個
  • しょうが(みじん切り) 1かけ

C

  • カレールー〈市販品〉(刻んでおく) 4かけ
  • タバスコ〈好みで〉 小さじ1
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2/3
  • 1/2カップ
  • トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出してご飯と混ぜておく。
  2. (1)のフライパンにBを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらA、Cを順に入れながら混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、トマトを加えてさっと炒めて火から下し、(1)のご飯と共に盛りつけ、目玉焼きをのせてパセリをふる。