秋野菜の浅漬け
10種の素材を甘酸っぱいたれに漬けた和風ピクルス
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 81kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
A
- ぶなしめじ・まいたけ(石突きを取り8等分にほぐす) 各1パック
- エリンギ(石突きを取り4等分に切る) 1パック
B
- 小かぶ(縦8等分に切る) 1個
- 白菜(縦4等分横3等分に切る) 2枚
- ピーマン(種を取り、ごく薄い輪切り) 1個
- りんご(皮付きのまま、ごく薄いくし切り) 1/4個
C
- れんこん(ごく薄い輪切り) 4cm
- さつまいも(皮付きのまま細い拍子木切り) 3cm
- ごぼう(皮をこそげ斜め薄切り) 1/2本
D
- 塩昆布 大さじ2
- すし酢 100cc
- レモン汁 大さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ
作り方
-
Aは電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。Cは湯を沸かして分量外の少量の酢を加え、さっと茹でて水気をきる。
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ポリ袋にDを合わせて(1)、Bを入れて30分ほどつけ込み、器に盛る。