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秋野菜の浅漬け

10種の素材を甘酸っぱいたれに漬けた和風ピクルス

調理時間
35
カロリー
81kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

A

  • ぶなしめじ・まいたけ(石突きを取り8等分にほぐす) 各1パック
  • エリンギ(石突きを取り4等分に切る) 1パック

B

  • 小かぶ(縦8等分に切る) 1個
  • 白菜(縦4等分横3等分に切る) 2枚
  • ピーマン(種を取り、ごく薄い輪切り) 1個
  • りんご(皮付きのまま、ごく薄いくし切り) 1/4個

C

  • れんこん(ごく薄い輪切り) 4cm
  • さつまいも(皮付きのまま細い拍子木切り) 3cm
  • ごぼう(皮をこそげ斜め薄切り) 1/2本

D

  • 塩昆布 大さじ2
  • すし酢 100cc
  • レモン汁 大さじ2
  • しょうが(千切り) 1かけ

作り方

  1. Aは電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。Cは湯を沸かして分量外の少量の酢を加え、さっと茹でて水気をきる。
  2. ポリ袋にDを合わせて(1)、Bを入れて30分ほどつけ込み、器に盛る。