店舗総合TOP 生活旬祭 【浅漬け アレンジ】野菜の浅漬けと旬魚の押し寿司

【浅漬け アレンジ】野菜の浅漬けと旬魚の押し寿司

浅漬けをはさんでトッピングして、簡単なお寿司に

調理時間
25
カロリー
561kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 秋野菜の浅漬け(汁気をきる) 1カップ
  • 刺身〈あじ、サーモンなど〉 適量
  • 炊き立てご飯 2合
  • 薄焼き玉子(幅3mmほどの細切りにする=錦糸玉子) 2個分
  • 青じそ 4枚

A

  • すし酢 大さじ5
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 白煎りごま 大2〜3
  • しょうが(千切り) 1かけ

B

  • しょうゆ、すだち 適量

作り方

  1. ご飯にAを混ぜて寿司飯を作る。
  2. 牛乳パックの縦長の1面を切り取ってパックの中全体にラップを敷き、(1)の半量をパックの形に沿うように詰め、スプーンで平らに押し固める。
  3. (2)の上に青じそを並べ、浅漬け(れんこん・白菜・ごぼうなど)、錦糸玉子の半量をのせ、上に残りの(1)をパックの形に沿うように詰めてしっかり押し、形を整える。
  4. (3)の上に残りの錦糸玉子を広げて浅漬け、刺身を彩り良く並べ、パックを開いて食べやすく切り、器に盛る。好みでBをかけていただく。