【浅漬け アレンジ】野菜の浅漬けと旬魚の押し寿司
浅漬けをはさんでトッピングして、簡単なお寿司に
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 561kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- 秋野菜の浅漬け(汁気をきる) 1カップ
- 刺身〈あじ、サーモンなど〉 適量
- 炊き立てご飯 2合
- 薄焼き玉子(幅3mmほどの細切りにする=錦糸玉子) 2個分
- 青じそ 4枚
A
- すし酢 大さじ5
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 白煎りごま 大2〜3
- しょうが(千切り) 1かけ
B
- しょうゆ、すだち 適量
作り方
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ご飯にAを混ぜて寿司飯を作る。
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牛乳パックの縦長の1面を切り取ってパックの中全体にラップを敷き、(1)の半量をパックの形に沿うように詰め、スプーンで平らに押し固める。
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(2)の上に青じそを並べ、浅漬け(れんこん・白菜・ごぼうなど)、錦糸玉子の半量をのせ、上に残りの(1)をパックの形に沿うように詰めてしっかり押し、形を整える。
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(3)の上に残りの錦糸玉子を広げて浅漬け、刺身を彩り良く並べ、パックを開いて食べやすく切り、器に盛る。好みでBをかけていただく。