店舗総合TOP 生活旬祭 【浅漬け アレンジ】野菜の浅漬けと揚げさんまのサラダ仕立て

【浅漬け アレンジ】野菜の浅漬けと揚げさんまのサラダ仕立て

浅漬けでお腹満足のボリュームサラダを

調理時間
25
カロリー
315kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 秋野菜の浅漬け(汁気をよくきる) 70〜100g
  • 生さんま 2尾
  • もめん豆腐(水きりし1丁を12等分する) 2丁
  • 水菜(ざく切りにする) 1束
  • 片栗粉、塩、揚げ油 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1と1/2

作り方

  1. さんまはうろこ、頭、内蔵を取り、4等分の筒切りにして水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。豆腐も片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に油を160℃に熱し、(1)をからりと素揚げし、豆腐に塩をふる。
  3. ボウルに合わせたA、(1)のさんま、浅漬けを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 器に水菜を広げ、(1)の豆腐を盛ってその上に(3)を盛り、残ったたれを全体に回しかける。