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ゴーヤの和風サラダ

ほろ苦いゴーヤ味の彩り満点サラダ。 

調理時間
10
カロリー
143kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ(種を取って薄切り) 1本
  • 小さじ1
  • 鶏ササミ 2本

A

  • 大さじ2
  • 少々

B

  • 赤パプリカ(千切り) 1/6個
  • 黄パプリカ(千切り) 1/6個

C

  • レモン汁・オリーブ油 各大さじ4
  • うすくちしょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ゴーヤは塩を振ってさっと混ぜ、約3分おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩気を抜いて水気を絞る。
  2. 鍋に水1カップ・Aを入れて中火にかける。煮立ったらササミをゆでて水にとって冷まし、手で細かく裂く。
  3. ボウルに(1)・(2)・Bを入れ、混ぜ合わせたCで和えて器に盛る。

ワンポイント

ゴーヤはワタの部分をきれいに取り除くと苦味が和らぎます。