ゴーヤの和風サラダ
ほろ苦いゴーヤ味の彩り満点サラダ。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 143kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- ゴーヤ(種を取って薄切り) 1本
- 塩 小さじ1
- 鶏ササミ 2本
A
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
B
- 赤パプリカ(千切り) 1/6個
- 黄パプリカ(千切り) 1/6個
C
- レモン汁・オリーブ油 各大さじ4
- うすくちしょうゆ 小さじ2
作り方
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ゴーヤは塩を振ってさっと混ぜ、約3分おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩気を抜いて水気を絞る。
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鍋に水1カップ・Aを入れて中火にかける。煮立ったらササミをゆでて水にとって冷まし、手で細かく裂く。
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ボウルに(1)・(2)・Bを入れ、混ぜ合わせたCで和えて器に盛る。
ワンポイント
ゴーヤはワタの部分をきれいに取り除くと苦味が和らぎます。