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焼肉丼

自家製タレで美味しさアップの焼肉丼。

調理時間
20
カロリー
510kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛肉(焼肉用) 400g
  • ご飯 丼4杯分
  • 白ごま 大さじ1

A

  • りんご(すりおろす) 1/4個
  • 玉ねぎ(すりおろす) 1/4玉
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • にんにく(すりおろす) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 酒・ごま油 各大さじ1

B

  • しし唐辛子 12本
  • 白ねぎ(約5cm幅) 1本

作り方

  1. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
  2. フライパンを中火で熱して牛肉・Bを焼いて取り出し、(1)と絡める。
  3. 器にご飯をよそい、(2)をのせて白ごまを振る。

ワンポイント

タレは多めに作っておき、他の焼肉のタレとしても使えます。