夏野菜と豚肉のいため煮
夏の旬野菜オクラとナスの黄金レシピ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 332kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- なす 450g
- オクラ 4本
- 塩 適量
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
- サラダ油 適量
- 赤唐辛子 1本
A
- しょうが(薄切り) 1/2かけ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒・砂糖・みりん 各大さじ1
作り方
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なすは長いものは長さを半分に切り縦2等分して、皮に約5mm幅で斜めに切り込みをいれる。オクラは塩ゆでして水気を切る。
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フライパンを中火で熱して豚肉を入れ、さっと焼いたら取り出す。
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同じフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、(1)のなすを皮側を下にして入れる。約2分焼き、裏返して同様に焼く。
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A・水1カップを加えて中火で煮立て、(2)・唐辛子を加えて約10分煮る。(1)のオクラを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。
ワンポイント
なすを油で炒めてから煮るので、コクが出ます。