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夏野菜と豚肉のいため煮

夏の旬野菜オクラとナスの黄金レシピ。

調理時間
30
カロリー
332kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 450g
  • オクラ 4本
  • 適量
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
  • サラダ油 適量
  • 赤唐辛子 1本

A

  • しょうが(薄切り) 1/2かけ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒・砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  1. なすは長いものは長さを半分に切り縦2等分して、皮に約5mm幅で斜めに切り込みをいれる。オクラは塩ゆでして水気を切る。
  2. フライパンを中火で熱して豚肉を入れ、さっと焼いたら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、(1)のなすを皮側を下にして入れる。約2分焼き、裏返して同様に焼く。
  4. A・水1カップを加えて中火で煮立て、(2)・唐辛子を加えて約10分煮る。(1)のオクラを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。

ワンポイント

なすを油で炒めてから煮るので、コクが出ます。