フルーツところてん
フルーツポンチ×ところてんで夏おやつ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 180kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- スイカ 120g
- レモン汁 適量
- 牛乳 1/2カップ
- 薄力粉 大さじ1・1/3
- ラム酒 小さじ2
- ところてん 200g
- 黒豆(市販の甘煮) 適量
- ミント 適宜
A
- 桃(一口大) 1玉
- キウイフルーツ(くし形切り) 1個
B
- 卵黄 2個分
- 砂糖 55g
作り方
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食べやすい大きさに切ったスイカとAにレモン汁を振りかける。牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分40秒加熱する。
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ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるいながら入れる。(1)の牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
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(2)を鍋に移して弱火にかけ、木ベラで絶えずかき混ぜる。軽くとろみがついたら火を止めて、ラム酒を加えて冷ます。
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器にところてん・残りの(1)・黒豆を盛ってミントを飾り、(3)をかけていただく。
ワンポイント
ラム酒の香りでところてんのクセが和らぎます。