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フルーツところてん

フルーツポンチ×ところてんで夏おやつ。

調理時間
15
カロリー
180kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • スイカ 120g
  • レモン汁 適量
  • 牛乳 1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ1・1/3
  • ラム酒 小さじ2
  • ところてん 200g
  • 黒豆(市販の甘煮) 適量
  • ミント 適宜

A

  • 桃(一口大) 1玉
  • キウイフルーツ(くし形切り) 1個

B

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 55g

作り方

  1. 食べやすい大きさに切ったスイカとAにレモン汁を振りかける。牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分40秒加熱する。
  2. ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるいながら入れる。(1)の牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
  3. (2)を鍋に移して弱火にかけ、木ベラで絶えずかき混ぜる。軽くとろみがついたら火を止めて、ラム酒を加えて冷ます。
  4. 器にところてん・残りの(1)・黒豆を盛ってミントを飾り、(3)をかけていただく。

ワンポイント

ラム酒の香りでところてんのクセが和らぎます。