ひじきピラフ
普通のピラフをアレンジしてみたら、美味しかったです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 525kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- ひじき(洗って水で戻す) 15g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 枝豆<むき実、冷凍可>(塩茹でする) 1/2カップ
- スライスハム(1cm角に切る) 4~5枚
- 米(研いでおく) 3合
- バター 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
A
- 洋風スープの素<固形>(崩しておく) 1と1/2個
- ローリエ 1枚
B
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
炊飯器に米、Aを入れ、通常より少なめの水(分量外)を入れて炊飯し、炊き上がる5分ほど前にバターを加える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、ひじき、玉ねぎ、ハムを炒めてBをふり、炊き上がった(1)に混ぜ、器に盛って枝豆を散らす。