店舗総合TOP 生活旬祭 干ししいたけと春雨の酢の物

干ししいたけと春雨の酢の物

少しさっぱりしたものが欲しい時に作ります。

調理時間
15
カロリー
138kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 干ししいたけ(ぬれ布巾でさっと拭く) 2~4個
  • 春雨(食べやすく切る) 80g
  • きゅうり(千切りにして塩で軽くもみ水気を絞る) 1本
  • 薄焼き玉子(千切り) 2個分
  • 適量

A

  • 砂糖 大さじ1~2
  • しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1

B

  • すし酢、水 各大さじ6

作り方

  1. 小さめの鍋に分量外のぬるま湯200cc、砂糖をひとつまみ入れ、しいたけを戻す。
  2. (1)を火にかけAを入れて煮たら塩で味を調え、冷まして千切りにする。
  3. 春雨は熱湯で3分茹でてざるに上げ、水洗いして水気をきる。
  4. ボウルに(3)、きゅうり、玉子を入れて合わせたBで和え、器に盛って(2)をのせる。