干ししいたけと春雨の酢の物
少しさっぱりしたものが欲しい時に作ります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 138kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 干ししいたけ(ぬれ布巾でさっと拭く) 2~4個
- 春雨(食べやすく切る) 80g
- きゅうり(千切りにして塩で軽くもみ水気を絞る) 1本
- 薄焼き玉子(千切り) 2個分
- 塩 適量
A
- 砂糖 大さじ1~2
- しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1
B
- すし酢、水 各大さじ6
作り方
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小さめの鍋に分量外のぬるま湯200cc、砂糖をひとつまみ入れ、しいたけを戻す。
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(1)を火にかけAを入れて煮たら塩で味を調え、冷まして千切りにする。
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春雨は熱湯で3分茹でてざるに上げ、水洗いして水気をきる。
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ボウルに(3)、きゅうり、玉子を入れて合わせたBで和え、器に盛って(2)をのせる。