春雨となすのピリ辛炒め
ご飯がすすみます。残ったら卵でとじてご飯にのせても。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 175kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 春雨(水に戻す) 80g
- 豚ミンチ 100g
- なす(縦6等分し3~4cm長さに切り、水にさらす) 2本
- 赤パプリカ(縦細切りにする) 1/4個
- ごま油 小さじ2
A
- しょうが<おろしたもの> 小さじ2
- 豆板ジャン 小さじ1/2~1
B
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ2
作り方
-
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、Aを入れてほぐすように炒める。
-
(1)にBを入れて混ぜ、なすを加えて煮えたら春雨、パプリカを加え、春雨に味がしみるまで炒め煮にする。