なすの揚げびたし
美味しい煮汁をたっぷり含んだ、とろけるような口当たりのなすの揚げびたしの作り方をご紹介!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- なす 4本
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- だし汁 350cc
- しょうゆ、みりん 各大さじ4
- 酒、砂糖 各大さじ1
- 青じそ(千切りにして水に放す) 5枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
調味料を鍋に入れて、ひと煮たてして冷ましておく。
→さっと煮たてることで、味がまろやかになる -
なすは縦2等分し、格子状に切れ目を入れて水に放す。
→切れ目を入れると味がしみやすい
→水にさらしてアクを抜く -
鍋に油を170℃に熱し、なすの水気を拭き、皮目から揚げる。
→油が跳ねるのを防ぐ
→皮目から揚げると色が鮮やかになる
→揚げることでコクが出る -
なすに熱湯をかけて油抜きして(1)のだし汁に浸し、器に盛ってしょうが、青じそをのせる。
→油抜きをすると、くどくなくさっぱり仕上がる
→だし汁に浸して数時間置くと、より味がしみる
ワンポイント
◇なす
紫色の皮に抗酸化作用のあるポリフェノールを含みます。
鮮度の高さはヘタでチェック。黒く色づきトゲがしっかりしたものが新鮮です。実は太って皮に光沢があり黒光りしているものを選びましょう。
紫色の皮に抗酸化作用のあるポリフェノールを含みます。
鮮度の高さはヘタでチェック。黒く色づきトゲがしっかりしたものが新鮮です。実は太って皮に光沢があり黒光りしているものを選びましょう。