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なすの揚げびたし

美味しい煮汁をたっぷり含んだ、とろけるような口当たりのなすの揚げびたしの作り方をご紹介!

調理時間
15
カロリー
132kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 4本
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • だし汁 350cc
  • しょうゆ、みりん 各大さじ4
  • 酒、砂糖 各大さじ1
  • 青じそ(千切りにして水に放す) 5枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 調味料を鍋に入れて、ひと煮たてして冷ましておく。
    →さっと煮たてることで、味がまろやかになる
  2. なすは縦2等分し、格子状に切れ目を入れて水に放す。
    →切れ目を入れると味がしみやすい
      →水にさらしてアクを抜く
  3. 鍋に油を170℃に熱し、なすの水気を拭き、皮目から揚げる。
    →油が跳ねるのを防ぐ
      →皮目から揚げると色が鮮やかになる
      →揚げることでコクが出る
  4. なすに熱湯をかけて油抜きして(1)のだし汁に浸し、器に盛ってしょうが、青じそをのせる。
    →油抜きをすると、くどくなくさっぱり仕上がる
      →だし汁に浸して数時間置くと、より味がしみる

ワンポイント

◇なす
紫色の皮に抗酸化作用のあるポリフェノールを含みます。
鮮度の高さはヘタでチェック。黒く色づきトゲがしっかりしたものが新鮮です。実は太って皮に光沢があり黒光りしているものを選びましょう。