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焼き手羽先と夏野菜の冷たいポトフ

鶏ハムの茹で汁をポトフのスープに活用して

調理時間
40
カロリー
306kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏手羽先 8本
  • じゃがいも(皮をむき2等分する) (中)2個
  • 茹で玉子 4個

A

  • 鶏ハムの茹で汁 8カップ
  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 塩、こしょう 適量

B

  • とうもろこし(横2等分、縦4等分する) 1本
  • なす(所々縦に皮をむき横4等分) 2本
  • 枝豆<さや付き>(塩でもんで産毛を取る) 8本
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、ガクを取る) 8本
  • ミニトマト(ヘタを取って湯むきする) 8個

C

  • 粒マスタード、粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 手羽先は中火弱で熱したフライパンで、皮面がカリカリになるまで焼く。じゃがいもは耐熱容器に並べ、軽くラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. Aを煮立て(1)、玉子を10分ほど煮たら、Bの野菜を少し間を置きながら順に入れ、落とし蓋をして弱火で2分ほど煮て火を止める。
  3. (2)を鍋ごと氷水で一気に冷やし(色が鮮やかに残る)、冷めたら冷蔵庫入れる。
  4. (3)を器に盛り、Cをつけていただく。