焼き手羽先と夏野菜の冷たいポトフ
鶏ハムの茹で汁をポトフのスープに活用して
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 306kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 若鶏手羽先 8本
- じゃがいも(皮をむき2等分する) (中)2個
- 茹で玉子 4個
A
- 鶏ハムの茹で汁 8カップ
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 塩、こしょう 適量
B
- とうもろこし(横2等分、縦4等分する) 1本
- なす(所々縦に皮をむき横4等分) 2本
- 枝豆<さや付き>(塩でもんで産毛を取る) 8本
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、ガクを取る) 8本
- ミニトマト(ヘタを取って湯むきする) 8個
C
- 粒マスタード、粗挽き黒こしょう 適量
作り方
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手羽先は中火弱で熱したフライパンで、皮面がカリカリになるまで焼く。じゃがいもは耐熱容器に並べ、軽くラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱する。
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Aを煮立て(1)、玉子を10分ほど煮たら、Bの野菜を少し間を置きながら順に入れ、落とし蓋をして弱火で2分ほど煮て火を止める。
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(2)を鍋ごと氷水で一気に冷やし(色が鮮やかに残る)、冷めたら冷蔵庫入れる。
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(3)を器に盛り、Cをつけていただく。