鶏ハム&トマトのにぎやかサラダ
やわらか鶏ハム&種々の野菜をオープンサンドにしても
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 382kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 若鶏ムネ肉(常温に戻し皮を取る) 2枚
- なす(横3等分し縦薄切り) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- レタス(千切り) 2枚
- トマト(縦2等分し5㎜厚さに切る) (大)1個
- 貝割れ大根(根元を落とす) 1パック
- バゲット(1cm厚さに切る) 1本
A
- 塩 小さじ2強
- 砂糖 小さじ1強
- こしょう 少々
B
- 長ねぎの青い部分 1本分
- しょうがの薄切り<皮付き> 2枚
- ローリエ 1枚
C
- ポテトサラダ<惣菜> (大)1パック
- 黄パプリカ(7mm角に切る) 1/4個
作り方
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鶏肉は皮を取り除き、Aを全体にすりこむようにしてよくなじませ、密閉できる保存袋に入れ、しっかり空気を抜く。袋の上から30秒ほど手で肉をもみ、冷蔵庫に入れて5〜6時間(できれば1晩)置いたら、袋から取り出してキッチンペーパーで軽く表面を拭き、均等な太さの棒状に成形し凧糸で縛る。
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鍋に(1)、Bを入れ、肉がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ煮立たせ、3分茹でたら火を止め、蓋をして冷めるまで置き、余熱で中まで温めたら、取り出して水気を拭き、食べやすく切る。
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フライパンにオリーブ油を熱し、なすを焼いて軽く塩をふる。Cを合わせる。
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器にレタスを広げ、(2)、(3)、トマト、貝割れを盛り、バゲットを添え、好みでドレッシング、ソースをかける。