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鶏ハム&トマトのにぎやかサラダ

やわらか鶏ハム&種々の野菜をオープンサンドにしても

調理時間
60
カロリー
382kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏ムネ肉(常温に戻し皮を取る) 2枚
  • なす(横3等分し縦薄切り) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 少々
  • レタス(千切り) 2枚
  • トマト(縦2等分し5㎜厚さに切る) (大)1個
  • 貝割れ大根(根元を落とす) 1パック
  • バゲット(1cm厚さに切る) 1本

A

  • 小さじ2強
  • 砂糖 小さじ1強
  • こしょう 少々

B

  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの薄切り<皮付き> 2枚
  • ローリエ 1枚

C

  • ポテトサラダ<惣菜> (大)1パック
  • 黄パプリカ(7mm角に切る) 1/4個

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、Aを全体にすりこむようにしてよくなじませ、密閉できる保存袋に入れ、しっかり空気を抜く。袋の上から30秒ほど手で肉をもみ、冷蔵庫に入れて5〜6時間(できれば1晩)置いたら、袋から取り出してキッチンペーパーで軽く表面を拭き、均等な太さの棒状に成形し凧糸で縛る。
  2. 鍋に(1)、Bを入れ、肉がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ煮立たせ、3分茹でたら火を止め、蓋をして冷めるまで置き、余熱で中まで温めたら、取り出して水気を拭き、食べやすく切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、なすを焼いて軽く塩をふる。Cを合わせる。
  4. 器にレタスを広げ、(2)、(3)、トマト、貝割れを盛り、バゲットを添え、好みでドレッシング、ソースをかける。