【ラタトゥイユ アレンジ】クリーミーなラタトゥイユだれdeつけうどん
ごまをたっぷり混ぜ込んで風味豊かなつけ汁に変身
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 讃岐うどん<冷凍> 4玉
- レタス(小さめにちぎる) 4枚
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- オリーブ油 大さじ1
A
- ラタトゥイユ 3カップ
- 白だし<めんつゆ=ストレート可> 大さじ5
- めんつゆ<ストレート> 1/2カップ
- 冷水 1カップ
- 白練りごま 大さじ6
- 白すりごま 大さじ4
作り方
-
大きなボウルにAを合わせ、つけ汁を作る。
-
讃岐うどんを袋の表示通りに茹で、ざるに上げて水洗いし氷でしめ、オリーブ油を絡める。
-
器にレタスを広げて(2)を盛り、つけ汁には青ねぎを加える。