豚肉ラタトゥイユ
冷やしても美味!野菜の旨味が効いた洋風煮込み
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 304kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 豚コマ切れ肉(食べやすく切る) 400g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ミニトマト(2等分する) 12個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう、粉チーズ 適量
A
- なす(所々縦に皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらす) 2本
- ズッキーニ(縦2等分し1cm厚さの半月切り) 1本
- セロリの茎(筋を取って横1cm幅に切る) 1本分
- ピーマン(ひと口大のざく切り) 2個
- かぼちゃ(種、ワタを取り皮を軽く削ぎ1cm角に切る) 150g
作り方
-
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を中火で2〜3分焼き色が付くまで焼き、取り出す。
-
(1)のフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒めて塩をふり、トマトを加えてさらに炒める。
-
(2)にAを入れて炒め、(1)を戻して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、Bを加えて中火で水分を飛ばすように混ぜながら5分煮て火を止め、こしょうで味を調えてチーズをかける。