牛肉となすの炒め物 さっぱり味
おろし大根を絡めてあっさりした味わいに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 326kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- 牛肉切り落し(食べやすく切る) 300g
- なす(所々縦に皮をむき、乱切りにして水にさらす) 2本
- 赤パプリカ(乱切り) 1/2個
- ししとう 10本
- 大根(皮をむく) 1/3本(約200g)
- サラダ油 大さじ2と1/2
- レモン汁 大さじ1
A
- 酒、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
B
- しょうゆ 、みりん 各大さじ3
作り方
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牛肉はポリ袋に入れ、Aを入れてよくもみ込む。大根はすりおろし、ざるにあげて水気をきり、軽く絞る。
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フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを軽く炒めて取り出し、牛肉を炒めて肉の色が変わったらサラダ油を大さじ1/2、ししとう、パプリカを加えてBで調味し、1分ほど炒めて火を止め、レモン汁を回しかける。
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(2)を器に盛って大根おろしをのせ、いただく直前に和える。