店舗総合TOP 生活旬祭 牛肉となすの炒め物 さっぱり味

牛肉となすの炒め物 さっぱり味

おろし大根を絡めてあっさりした味わいに

調理時間
20
カロリー
326kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛肉切り落し(食べやすく切る) 300g
  • なす(所々縦に皮をむき、乱切りにして水にさらす) 2本
  • 赤パプリカ(乱切り) 1/2個
  • ししとう 10本
  • 大根(皮をむく) 1/3本(約200g)
  • サラダ油 大さじ2と1/2
  • レモン汁 大さじ1

A

  • 酒、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1

B

  • しょうゆ 、みりん 各大さじ3

作り方

  1. 牛肉はポリ袋に入れ、Aを入れてよくもみ込む。大根はすりおろし、ざるにあげて水気をきり、軽く絞る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを軽く炒めて取り出し、牛肉を炒めて肉の色が変わったらサラダ油を大さじ1/2、ししとう、パプリカを加えてBで調味し、1分ほど炒めて火を止め、レモン汁を回しかける。
  3. (2)を器に盛って大根おろしをのせ、いただく直前に和える。