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ひつまぶし

愛知 名古屋発

調理時間
5
カロリー
356kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼(横1cm幅の短冊切り) 1尾
  • 炊き立てのご飯 丼4杯
  • 大さじ1
  • 刻み海苔、わさび 適量
  • 温かいだし汁 4カップ
  • 漬物<たくわん・しば漬けなど> 適宜

A

  • 白煎りごま 大さじ2
  • 蒲焼のたれ<市販品> 大さじ5

作り方

  1. フライパンにアルミホイルを広げ、うなぎをのせて酒をふり、蓋をして中火で1~2分加熱する。
  2. ご飯にAを混ぜて器に盛り、(1)、海苔をのせる。好みでわさびを添え、だしをかけていただく。

ワンポイント

ひつまぶしはうなぎの蒲焼を細かく刻み、ご飯にのせて食べる料理。食べ方には特徴があり、1杯めはそのまま、2杯めは薬味をのせて、3杯めはだし汁でお茶漬けにして、違う味を楽しみます。