うなぎと夏野菜の煮物
しっかり味の豪華な煮物にご飯がすすむ
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 152kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼(2cm幅に切る) 1/2尾
- なす(縦2等分し格子状に切れ目を入れて横2等分) 3本
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、がくを取ってさっと茹でる) 12本
- しょうが(半分は薄切り、残りは千切り) 1かけ
- 揚げ油 適量
A
- 赤唐辛子(種を取り小口切り) 1本
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
作り方
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鍋に油を170℃に熱し、なすを揚げる。
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鍋にA、しょうがの薄切りを入れて煮立て、(1)を入れて少し煮て、うなぎ、オクラを入れて火を切る。
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器に(3)を盛り、しょうがの千切りをのせる。