店舗総合TOP 生活旬祭 とうもろこしと枝豆の落とし揚げ

とうもろこしと枝豆の落とし揚げ

つぶつぶの実といかの食感を楽しんで

調理時間
20
カロリー
259kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1/3本
  • はんぺん 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩、揚げ油 適量
  • レモン(くし切り) 1/2個
  • ボストンレタス 適量

A

  • とうもろこし<むき実=茹で> 150g
  • 枝豆<むき実=茹で> 150g
  • いか(皮をはぎ粗みじん切り) 1杯

B

  • 卵白 1個分
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. ゴーヤは縦2等分してワタを取り、薄切りにして塩でもみ、さっと洗って水気を絞る。
  2. ポリ袋にはんぺん、Bを入れてもみつぶし、A、ゴーヤ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 油を170℃に熱し、(2)を大きめのスプーンですくって入れ、からりと揚げて、器に盛り、レモン、レタスを添える。