とうもろこしと枝豆の落とし揚げ
つぶつぶの実といかの食感を楽しんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 259kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1/3本
- はんぺん 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- 塩、揚げ油 適量
- レモン(くし切り) 1/2個
- ボストンレタス 適量
A
- とうもろこし<むき実=茹で> 150g
- 枝豆<むき実=茹で> 150g
- いか(皮をはぎ粗みじん切り) 1杯
B
- 卵白 1個分
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
ゴーヤは縦2等分してワタを取り、薄切りにして塩でもみ、さっと洗って水気を絞る。
-
ポリ袋にはんぺん、Bを入れてもみつぶし、A、ゴーヤ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
油を170℃に熱し、(2)を大きめのスプーンですくって入れ、からりと揚げて、器に盛り、レモン、レタスを添える。