店舗総合TOP 生活旬祭 焼なすのごまみそかけ

焼なすのごまみそかけ

定番なす料理を、まろやかにアレンジ。

調理時間
20
カロリー
101kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中型なす 4本
  • 白ごま 大さじ4
  • 大葉(千切り) 5枚

A

  • だし汁 大さじ3
  • みそ 大さじ2・1/2
  • 砂糖 大さじ1・1/3

作り方

  1. なすはへたのまわりに切れ込みを入れ、オーブントースターで約15分、途中で回しながら焼く。熱いうちに皮をむいて粗熱を取る。
  2. ごまは弱火で乾煎りしてすり鉢ですり、Aを加えてなめらかになるまですり合わせる。
  3. 器に(1)を盛り、(2)をかけて大葉をのせる。

ワンポイント

なすは皮に切れ込みを入れてまんべんなく焼き、
熱いうちにむくとむきやすいです。