焼なすのごまみそかけ
定番なす料理を、まろやかにアレンジ。
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 101kcal
-
塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 中型なす 4本
- 白ごま 大さじ4
- 大葉(千切り) 5枚
A
- だし汁 大さじ3
- みそ 大さじ2・1/2
- 砂糖 大さじ1・1/3
作り方
-
なすはへたのまわりに切れ込みを入れ、オーブントースターで約15分、途中で回しながら焼く。熱いうちに皮をむいて粗熱を取る。
-
ごまは弱火で乾煎りしてすり鉢ですり、Aを加えてなめらかになるまですり合わせる。
-
器に(1)を盛り、(2)をかけて大葉をのせる。
ワンポイント
なすは皮に切れ込みを入れてまんべんなく焼き、
熱いうちにむくとむきやすいです。
熱いうちにむくとむきやすいです。