七夕ごまつゆそうめん
ピリッときかせたしょうがで食欲増進。
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 547kcal
-
塩分
- 3.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 鶏ササミ(筋を取る) 3本
- 塩・酒 各少々
- オクラ 4本
- 人参(型で抜く) 適量
- そうめん 400g
- 錦糸卵 卵2個分
- ミニトマト(2等分) 6個
- すだち(半月切り) 適宜
A
- 練り白ごま 大さじ3
- しょうが(すりおろす) 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
ササミは塩・酒を振って熱湯でゆで、粗熱が取れたら粗くほぐす。同じ湯でオクラと人参は塩(分量外)ゆでして水でしめ、オクラは小口切りにする。
-
器にゆでて水でしめたそうめん・(2)・錦糸卵・ミニトマトを彩り良く盛って(1)をかけ、お好みですだちを絞っていただく。
ワンポイント
練りごまに少しずつめんつゆを加えると分離しにくくなります。