タコのペンネ
半夏生にタコ。トマトの旨味が凝縮!
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 443kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 大トマト 1玉
- オリーブ油 大さじ2
- 赤唐辛子(種を取る) 2本
- ゆでタコ(小さめの一口大) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 塩・こしょう 各適量
- トマト水煮缶 200g
- ペンネ 320g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
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トマトは湯むきして一口大に切り、種を取り除く。
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フライパンにオリーブ油・赤唐辛子を中火で熱し、香りが出てきたらタコを加えてサッと炒めてタコのみ取り出す。
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同じフライパンに玉ねぎを入れて強火で炒め、玉ねぎの水分がなくなったらにんにくを加えて炒める。(1)・塩を加えて更に水分を飛ばしながら炒め、トマトの水煮缶をつぶしながら加えてトロリとするまで 煮詰めて塩・こしょうで味を調える。
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(2)のタコを戻し入れ、パッケージより約1分短めに塩ゆでしたペンネを加えてサッと煮絡める。器に盛ってパセリを散らし、オリーブ油(分量外)を回しかける。
ワンポイント
材料を時間差で加えて水分を飛ばしながら炒めることで旨みが濃縮され、
美味しいトマトソースに仕上がります。
美味しいトマトソースに仕上がります。