チキン南蛮
ご飯に合うジューシー鶏肉×甘酢たれ。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 677kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉(一口大) 2枚(約500g)
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
- キャベツ(千切り) 適宜
- きゅうり(斜め薄切り) 適宜
- 大トマト(くし形切り) 適宜
A
- しょうゆ・酢 各大さじ4
- 砂糖 大さじ2
B
- ゆで卵(粗みじん切り) 1個
- らっきょう甘酢漬け(粗みじん切り) 30g
- マヨネーズ 大さじ6
- らっきょう甘酢漬けの甘酢 大さじ1
作り方
-
バットにAを混ぜ合わせて甘酢だれを作り、ボウルにBを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
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鶏肉は塩・こしょうで軽く下味を付け、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にたっぷりくぐらせる。160℃に熱した揚げ油で3・4分揚げ、熱々のうちに(1)の甘酢だれに漬ける。
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器に(2)・キャベツ・きゅうり・トマトを盛り、(1)のタルタルソースをかける。
ワンポイント
溶き卵にくぐらせて揚げることで独特のふんわり食感に仕上がります。