えびのはさみ揚げ
春の香りたっぷりのお弁当。
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 396kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- えび(むきえび) 100g
- 薄力粉、溶き卵、 パン粉、揚げ油 各適量
A
- 和風だし汁 3/4カップ
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- 酒 小さじ1/2
- 白味噌 小さじ2
- 刻んだ木の芽 適量
作り方
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たけのこは6mmくらいの輪切りにする。Aを煮立て、たけのこを入れて煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。
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えびは塩水(分量外)で洗って、水けをふき、包丁で細かくたたきボウルに入れ、Bを加え、よく混ぜ合わせる。
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(1)のたけのこの汁けをペーパータオルでふき、2枚一組にして内側にかるく薄力粉をふり、(2)をはさむ。
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薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よく揚げて半分に切る。