栗寒天の水ようかん
ひんやり見た目も涼しい水ようかん。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(【1個分 】12cm×7.5cm×4.5cmの流し缶)
栗寒天の水ようかん
- 寒天 1/2本
- 水 250cc
- こしあん 250g
- 栗の甘露煮 3~4個
つや寒天
- 寒天 1/4本
- 水 1/3カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
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寒天はもみ洗いし、水に10分くらい漬けておく。寒天の水気をぎゅっと絞って粗くちぎり、分量の水とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
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(1)にこしあんを少しずつ加え、木じゃくしで均一に混ぜながら練る。
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火からおろして混ぜながら冷まし、とろみがついてきたところで、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。しっかり固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。栗は半分に切り、ようかんの上に均等に並べる。
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つや寒天を作る。
寒天を戻し(上記(1)参照)、分量の水とともに小鍋に入れて中火にかける。寒天が溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。 -
(2)の寒天液をこし、(1)に流し入れて冷やす。しっかりと固まったら型から出し、切り分ける。
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※調理時間は冷やす時間を除く