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栗寒天の水ようかん

ひんやり見た目も涼しい水ようかん。

調理時間
30
カロリー
256kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(【1個分 】12cm×7.5cm×4.5cmの流し缶)

栗寒天の水ようかん

  • 寒天 1/2本
  • 250cc
  • こしあん 250g
  • 栗の甘露煮 3~4個

つや寒天

  • 寒天 1/4本
  • 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 寒天はもみ洗いし、水に10分くらい漬けておく。寒天の水気をぎゅっと絞って粗くちぎり、分量の水とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
  2. (1)にこしあんを少しずつ加え、木じゃくしで均一に混ぜながら練る。
  3. 火からおろして混ぜながら冷まし、とろみがついてきたところで、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。しっかり固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。栗は半分に切り、ようかんの上に均等に並べる。
  4. つや寒天を作る。
    寒天を戻し(上記(1)参照)、分量の水とともに小鍋に入れて中火にかける。寒天が溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。
  5. (2)の寒天液をこし、(1)に流し入れて冷やす。しっかりと固まったら型から出し、切り分ける。

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※調理時間は冷やす時間を除く