ジャージャーそうめん
夏にぴったり!ジャージャーそうめん。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 670kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(3人分)
- そうめん 6束(1束50g)
- きゅうり 1/2本
- キムチ 適量
- 温泉卵(お好みで半熟卵) 3個
- 貝割れ菜 適量
- 豚肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 長ねぎ 10cm
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1/2
- 水 大さじ4
- 中華だしの素(顆粒) 小さじ1
- 白髪ねぎ 5cm分
A
- 味噌 大さじ1・1/2
- テンメンジャン 大さじ1・1/2
作り方
-
Aの分量を混ぜ合わせておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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きゅうりは千切り、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。
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フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めたら、(1)でみじん切りにした長ねぎ、しょうがを炒め、豚肉を加え完全に火が通るまでよく炒める。
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(3)に混ぜ合わせておいたAを加えたら、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間茹で、ザルに上げたら流水でもみ洗いし、氷水にとり水気を切る。
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器にそうめんを盛ったら、(4)の肉をかけ、卵やキムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜などを彩り良く盛り付け、肉をからめながらいただく。