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ジャージャーそうめん

夏にぴったり!ジャージャーそうめん。

調理時間
40
カロリー
670kcal
塩分
3.7g

材料

(3人分)

  • そうめん 6束(1束50g)
  • きゅうり 1/2本
  • キムチ 適量
  • 温泉卵(お好みで半熟卵) 3個
  • 貝割れ菜 適量
  • 豚肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ4
  • 中華だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 白髪ねぎ 5cm分

A

  • 味噌 大さじ1・1/2
  • テンメンジャン 大さじ1・1/2

作り方

  1. Aの分量を混ぜ合わせておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. きゅうりは千切り、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めたら、(1)でみじん切りにした長ねぎ、しょうがを炒め、豚肉を加え完全に火が通るまでよく炒める。
  4. (3)に混ぜ合わせておいたAを加えたら、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間茹で、ザルに上げたら流水でもみ洗いし、氷水にとり水気を切る。
  6. 器にそうめんを盛ったら、(4)の肉をかけ、卵やキムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜などを彩り良く盛り付け、肉をからめながらいただく。