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ポトフ風ロールキャベツ

お子様にも人気!!じゃがいもを入れたポトフ風に。

調理時間
40
カロリー
296kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • キャベツの葉 8~12枚
  • じゃが芋 1個
  • にんじん 1本
  • ベーコン(薄切り) 4枚
  • ブイヨンスープ 4カップ
  • ローリエ 2枚

ひき肉だね

  • 豚挽き肉 200g
  • マッシュポテトの素 15g
  • 牛乳または水 大さじ4
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • バター 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. キャベツは軸の固い部分をそぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度にゆで、ザルに上げて広げて冷まし、塩、こしょう各少々をふる。
  2. ひき肉だねのマッシュポテトの素は、温めた牛乳と混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて500W電子レンジ強で約1分加熱し、冷ます。ひき肉だねの材料全部をよく混ぜ、8等分する。
  3. キャベツで(2)を巻き(葉が小さい場合は2枚をずらして重ねて包む)、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  4. じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。
  5. 大鍋に(3)と(4)、スープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15~20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4~5分煮る。白ワイン大さじ3を加え、スープの味をみて塩、こしょうでととのえる。