ポトフ風ロールキャベツ
お子様にも人気!!じゃがいもを入れたポトフ風に。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- キャベツの葉 8~12枚
- じゃが芋 1個
- にんじん 1本
- ベーコン(薄切り) 4枚
- ブイヨンスープ 4カップ
- ローリエ 2枚
ひき肉だね
- 豚挽き肉 200g
- マッシュポテトの素 15g
- 牛乳または水 大さじ4
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- バター 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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キャベツは軸の固い部分をそぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度にゆで、ザルに上げて広げて冷まし、塩、こしょう各少々をふる。
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ひき肉だねのマッシュポテトの素は、温めた牛乳と混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて500W電子レンジ強で約1分加熱し、冷ます。ひき肉だねの材料全部をよく混ぜ、8等分する。
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キャベツで(2)を巻き(葉が小さい場合は2枚をずらして重ねて包む)、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
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じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。
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大鍋に(3)と(4)、スープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15~20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4~5分煮る。白ワイン大さじ3を加え、スープの味をみて塩、こしょうでととのえる。