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ほたてとたっぷり野菜の北海道シチュー

ほたてがクリーミーな味をひきたてます。

調理時間
40
カロリー
264kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(10皿分)

  • 北海道シチュー 「クリーム」 1箱
  • ほたて貝柱 20個
  • ホワイトペパー (パウダー) 少々
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 中1本
  • じゃがいも 中3個
  • ブロッコリー 大1株
  • サラダ油 大さじ2
  • 6カップ
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分けて硬めに茹でておく。
  2. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱をいため、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいためる。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  6. (1)のブロッコリー、(2)のほたて貝柱、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。※ブロッコリ-の茎の部分は根元の固い部分は除いて薄きりにし、ゆでて利用してもよい。
    ※魚介類は煮込むと固くなるので、ワイン蒸しにして最後に加える。加えてからは煮込みすぎないよう注意する。