ほたてとたっぷり野菜の北海道シチュー
ほたてがクリーミーな味をひきたてます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(10皿分)
- 北海道シチュー 「クリーム」 1箱
- ほたて貝柱 20個
- ホワイトペパー (パウダー) 少々
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 玉ねぎ 中2個
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中3個
- ブロッコリー 大1株
- サラダ油 大さじ2
- 水 6カップ
- 牛乳 1カップ
作り方
-
ブロッコリ-は小房に分けて硬めに茹でておく。
-
ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱をいため、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
-
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいためる。
-
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
-
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
-
(1)のブロッコリー、(2)のほたて貝柱、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。※ブロッコリ-の茎の部分は根元の固い部分は除いて薄きりにし、ゆでて利用してもよい。
※魚介類は煮込むと固くなるので、ワイン蒸しにして最後に加える。加えてからは煮込みすぎないよう注意する。