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かわり寄せ鍋

野菜たっぷり。昆布の旨味が活きてます。

調理時間
30
カロリー
268kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • 生しいたけ 8枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 長ねぎ 2本
  • 薄あげ 1枚
  • 鶏もも肉 400g
  • 大正えび(中) 8尾
  • 木綿豆腐 1丁
  • 昆布 8cm角1枚
  • 好みのタレ 各種

作り方

  1. 昆布はかたくしぼったふきんで汚れを取り、土鍋に七~八分目まで水を入れて30分ほどつけておく。鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。白菜はかたい芯の部分をそぎおとし、たっぷりの熱湯で1枚ずつゆでてザルに上げる。ほうれん草は根元を切り落とし、熱湯でゆでて水にとり、水けをかたく絞る。まきすに白菜を適量重ねながら広げ、ほうれん草を芯にしてしっかりと巻く。これを2本作って切り分ける。
  2. しいたけは軸を切り、かさの部分に十字に切り込みを入れる。人参は3mm厚さの薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこぞげ、斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。薄あげは熱湯をかけ、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、えびは殻つきのまま塩水(分量外)で洗い、足を取って背ワタを除く。
  4. 鍋にまず鶏肉を入れて煮ていき、アクを一度取り除いてからエビ、野菜、豆腐の順に加えて煮る。煮えたものから、それぞれ取り分け、好みのタレにつけながらいただく。

コメント

【調理時間】※昆布をつけている時間は省く。