かわり寄せ鍋
野菜たっぷり。昆布の旨味が活きてます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 268kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 白菜 1/4個
- ほうれん草 1/2束
- 生しいたけ 8枚
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- 長ねぎ 2本
- 薄あげ 1枚
- 鶏もも肉 400g
- 大正えび(中) 8尾
- 木綿豆腐 1丁
- 昆布 8cm角1枚
- 好みのタレ 各種
作り方
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昆布はかたくしぼったふきんで汚れを取り、土鍋に七~八分目まで水を入れて30分ほどつけておく。鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。白菜はかたい芯の部分をそぎおとし、たっぷりの熱湯で1枚ずつゆでてザルに上げる。ほうれん草は根元を切り落とし、熱湯でゆでて水にとり、水けをかたく絞る。まきすに白菜を適量重ねながら広げ、ほうれん草を芯にしてしっかりと巻く。これを2本作って切り分ける。
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しいたけは軸を切り、かさの部分に十字に切り込みを入れる。人参は3mm厚さの薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこぞげ、斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。薄あげは熱湯をかけ、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
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鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、えびは殻つきのまま塩水(分量外)で洗い、足を取って背ワタを除く。
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鍋にまず鶏肉を入れて煮ていき、アクを一度取り除いてからエビ、野菜、豆腐の順に加えて煮る。煮えたものから、それぞれ取り分け、好みのタレにつけながらいただく。
コメント
【調理時間】※昆布をつけている時間は省く。