肉豆腐
旨味をたっぷりふくんだお豆腐です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 378kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 焼き豆腐 2丁
- 牛もも薄切り肉 300g
- しらたき 300g
- 長ねぎ 2本
- えのき 2束
A
- だし 2カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ8
- みりん 大さじ1
作り方
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豆腐は8等分に切る。牛肉は4~5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにし、えのきは石づきを切り落として食べやすくほぐす。しらたきは熱湯でさっとゆで、水けをきって食べやすい長さに切る。
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鍋にAのだしを入れて煮立て、残りの調味料を加える。牛肉を広げながら加え、色がかわったらアクを取りのぞく。
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(2)に豆腐、シラタキを加えて落としぶたをし、約10分煮る。(このとき煮立たせないようにやや弱めの中火で)
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汁けが少なくなってきたら長ねぎ、えのきを加える。しんなりするまで煮、器に汁ごと盛りつける。