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肉豆腐

旨味をたっぷりふくんだお豆腐です。

調理時間
30
カロリー
378kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 焼き豆腐 2丁
  • 牛もも薄切り肉 300g
  • しらたき 300g
  • 長ねぎ 2本
  • えのき 2束

A

  • だし 2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ8
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切る。牛肉は4~5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにし、えのきは石づきを切り落として食べやすくほぐす。しらたきは熱湯でさっとゆで、水けをきって食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAのだしを入れて煮立て、残りの調味料を加える。牛肉を広げながら加え、色がかわったらアクを取りのぞく。
  3. (2)に豆腐、シラタキを加えて落としぶたをし、約10分煮る。(このとき煮立たせないようにやや弱めの中火で)
  4. 汁けが少なくなってきたら長ねぎ、えのきを加える。しんなりするまで煮、器に汁ごと盛りつける。