たらと白ねぎの卵グラタン
ねぎの香ばしさと甘みが味のポイントです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 260kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- たら切り身 4枚
- 白ねぎ 2本
- あらびきソーセージ 2本
- バター 大さじ2
- パセリ 1枝
A
- 白ワイン 大さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- 卵 2個
- 生クリーム・牛乳 各1/4カップ
- とけるチーズ (細切りのもの) 20g
- こしょう 少々
作り方
-
たらはあれば骨を除き、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつける。
-
白ねぎは白いところだけを3~4cm長さ、あらびきソーセージは2~3mm幅の斜め切りにする。
-
フライパンにバター大さじ1を熱し(2)を入れ、表面がきつね色になるまで炒めて皿に取り出す。
-
別のフライパンに残りのバターを熱し、(1)を入れて焼く。
-
ボウルにBを入れて溶き混ぜる。
-
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、(3)と(4)を均等に並べる。(5)を全体にまんべんなく流し入れる。
-
180℃に熱したオーブンで20分焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りをふる。