ごぼうのごま酢和え
ごまの風味とごぼうのはごたえが最高です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- ごぼう 160g
- 和風だし 1カップ
- みりん、薄口しょうゆ 少々
A
- すりゴマ(白) 大さじ4
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1と1/2
作り方
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ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、厚めのたんざく切りにする。酢少々(分量外)を加えた水に3~4分つけておく。
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だしを鍋に入れ、みりんと薄口しょうゆ少々を加え、ごぼうの水気をよく切って鍋に入れる。歯応えが残る程度に煮て、ザルに上げる。
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ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えてよく和える。