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ごぼうのごま酢和え

ごまの風味とごぼうのはごたえが最高です。

調理時間
20
カロリー
94kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ごぼう 160g
  • 和風だし 1カップ
  • みりん、薄口しょうゆ 少々

A

  • すりゴマ(白) 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、厚めのたんざく切りにする。酢少々(分量外)を加えた水に3~4分つけておく。
  2. だしを鍋に入れ、みりんと薄口しょうゆ少々を加え、ごぼうの水気をよく切って鍋に入れる。歯応えが残る程度に煮て、ザルに上げる。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えてよく和える。