かれいの揚げびたし
かれいをさっぱりいただけます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 223kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- かれい(切り身) 4切れ
- にんじん 100g
- しょうが 1片分
- 片栗粉、揚げ油 各適量
下味
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
つけダレ
- 酢 2/3カップ
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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かれいは皮に切り込みを入れ、適当な大きさに切り分ける。バットに並べ、下味の材料をふってなじませる。
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つけダレの材料を混ぜ合わせ、ごく細いせん切りにしたにんじんとしょうがを加える。
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かれいの汁けをペーパータオルでふきとり、片栗粉を薄くはたきつける。
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揚げ油を中温に熱し、かれいをこんがりと揚げる。油をよくきり、熱いうちに(2)のつけダレに加える。器に盛りつけ、あれば木の芽をあしらう。