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かれいの揚げびたし

かれいをさっぱりいただけます。

調理時間
20
カロリー
223kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かれい(切り身) 4切れ
  • にんじん 100g
  • しょうが 1片分
  • 片栗粉、揚げ油 各適量

下味

  • 少々
  • 大さじ1

つけダレ

  • 2/3カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. かれいは皮に切り込みを入れ、適当な大きさに切り分ける。バットに並べ、下味の材料をふってなじませる。
  2. つけダレの材料を混ぜ合わせ、ごく細いせん切りにしたにんじんとしょうがを加える。
  3. かれいの汁けをペーパータオルでふきとり、片栗粉を薄くはたきつける。
  4. 揚げ油を中温に熱し、かれいをこんがりと揚げる。油をよくきり、熱いうちに(2)のつけダレに加える。器に盛りつけ、あれば木の芽をあしらう。