焼きさんまのお茶漬け
脂ののったさんまをさっぱりとお茶漬けで。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- さんま 2尾
- ご飯 茶碗4杯分
- 焼き海苔、 わさび、白ゴマ 各適量
- 熱いお茶 適量(約4カップ)
- 塩、薄口しょうゆ 各適量
作り方
-
塩焼きにしたサンマの身を粗くほぐす。焼きのりはかるくあぶってもみのりにする。
-
炊きたてのご飯の上にさんまの身をのせ、のり、ごま、わさびをのせる。
-
塩少々と薄口しょうゆをかけ、食べる直前に熱いお茶を注ぐ。