店舗総合TOP 生活旬祭 焼きさんまのお茶漬け

焼きさんまのお茶漬け

脂ののったさんまをさっぱりとお茶漬けで。

調理時間
10
カロリー
296kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま 2尾
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 焼き海苔、 わさび、白ゴマ 各適量
  • 熱いお茶 適量(約4カップ)
  • 塩、薄口しょうゆ 各適量

作り方

  1. 塩焼きにしたサンマの身を粗くほぐす。焼きのりはかるくあぶってもみのりにする。
  2. 炊きたてのご飯の上にさんまの身をのせ、のり、ごま、わさびをのせる。
  3. 塩少々と薄口しょうゆをかけ、食べる直前に熱いお茶を注ぐ。